化学工学イノベーション研究会を開催しました

公益社団法人 化学工学会 関西支部が主催する 第25回 化学工学イノベーション研究会 を羽曳野キャンパスで開催されました。化学工学イノベーション研究会は、化学工学に関連する最先端の研究を実施している大学や公立研究機関を訪問し,当該研究室等での研究テーマについて,直接,研究者等から説明を受け,研究設備を見学しながら、突っ込んだ議論や意見交換、さらに,企業側の関連した研究開発に関する取り組みを紹介し,大学・公立研究機関の研究員と企業会員との相互理解を深めることで,産学連携への橋渡し・促進を図ることを目的にした会で、異分野融合による新しい分野の創生を目指しています。

今回は、栄養療法学専攻の竹中教授、叶内准教授、桒原准教授の3名が食と栄養のトピックスを、また、本学 看護学研究科の長畑教授と渡邊教授から老年期と周産期に関するお話をいただきました。活発な質疑応答が行われ、今後の共同研究を含めた飛躍が期待されます。