Topics

topics

大阪府大 栄養チーム「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」全国大会で優勝

大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年生の学生チームが、「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催 CCB実行委員会)で優勝し、日本一に輝きました。

トロフィーが届きました。

3年生全員で、記念写真!

 

2019年7月6日、クックパッド本社(東京都港区)にて開催された決勝戦では、計32大学が参加した関東・関西の地区予選を勝ち進んだ4大学のチームが出場。各チームが持ち寄った家庭の残り食材を争奪して時間内に調理。本学チームは、おいしさやアイデアはもちろんのこと、生ゴミの量(使い切り)で高い評価を得ての優勝となりました。

本学学生チームメンバー

地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年の上田 楓さん、杉村 真由さん、安岡 明希さん、吉永 亜未さん、野尻 寿々さん。(野尻さんは留学のため関西予選のみ出場、吉永さんは決勝戦のみに出場)

理事長表敬訪問

優勝をお伝えに大学法人本部に西澤理事長表敬訪問をさせていただきました。

当日は辻理事(前大阪府立大学理事長・学長)も同席され、課外活動の成果を報告させていただきました。

お二人とも大変喜んでくださいました。

優勝メンバーと記念写真

辻理事と西澤理事長

学長表敬訪問

辰巳砂学長へも改めて優勝を報告させていただきました。

ご専門の工学的見地からアドバイスをいただきました。

辰巳砂学長と優勝メンバー

既報

2019年6月8日に「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催:CCB実行委員会)の関西大会で、参加8大学(京都大学、大阪府立大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、関西大学、京都精華大学、成安造形大学)の中から、本学 栄養療法学専攻 3年生(野尻 寿々、上田 楓、杉村 真由、安岡 明希)のチームが優勝しました。

2019年7月6日に東京で開催される全国大会に出場する予定です。ご期待ください。